2011年11月09日
Check it!武友会の革命!
皆様、「武雄市」は温泉や樋渡市長etc...でご存知の方は多いと思います。
では「武友会(たけともかい)」って知っていますか?
武雄の青年農業者8名が集まるグループのことですが、
彼らが凄いことをやり始めましたよ!
※ちなみに、さがファンブログに武友会のブログがありますので
日々の活動をご覧下さい↑
武雄の中心地にある老舗「京都屋」旅館さんとコラボして
地元の農産物(モチロン武友会メンバーの作った農産物も)オンリーで作る
【武友御膳】が見事に完成しました!
つまり「和」の贅沢&ヘルシー&フルコースですね。
1皿目↓ ~秋の収穫三種盛~

しいたけに自家製ヨーグルトクリーム添え、地元野菜の湯葉巻き、
新鮮野菜といのししのコンフィ
※コンフィとはフランス語で「じっくり火を通したもの」ってな感じの意味があるそうです。
いのししって臭くて堅いイメージがありますがそんなもの全く感じさせず、まるで
高級ハムのようでした!
申し遅れましたが私、農家の嫁は恐縮ながらその試食会に参加させて頂きました。
だって周りはそうそうたるメンバーですもん
↓左端 トップツアーさん 右端 武雄市長 ↓

左中央タウン情報さが↑編集長さん ↑右中央 NBC佐賀さん
他にも京都屋若旦那さんのご両親や佐賀新聞や農林事務所etc...たくさん来られてました。。
2皿目↓ ~れんこんのすいとん~

れんこん、サトイモ、さつまいも、ねぎ、こんにゃく、白髪葱と豊富な具材で優しい味の味噌汁でした。
3皿目↓ ~大葉とかんぱち~

大葉は私の隣の隣の席のおばさん宅で採れた無農薬のものでした。GOOD!
4皿目↓ ~松江さん家の牛の味噌漬焼~

ちんげんさい、じゃがいものグラタン、ごぼうチップス添え
牛もレアで美味しく頂きました。外国産牛と違ってお肉の香りがいいですね!
食べてるぅ~って感じが肉汁と共に味わえます^^
5皿目↓ ~いろいろ野菜のお楽しみ寄せ~

ほうれん草、かぼちゃ、にんじん、その他色々
かわいいドット調に置かれたソースはゴマ風味と和風のソース
そのままでも美味しく、2種類のソースでも楽しめて見た目もGOODな作品です。
6皿目↓ ~かぶ蒸し~

すったかぶにぎんなん、アスパラ、あなご等を入れて優しくふんわり食感で頂く
とても上品な一品でした。ほんのりダシを効かせる程度で素材の味がうまく出て美味しかったです。
7皿目↓ ~栗ごはんときゅうりしそ巻き~
~れんこんのあちゃら漬け~

秋の風味である栗、みずみずしさ100%の新鮮きゅうり、女将の思い出の味を再現されたれんこん、
どれも生産者、作り手の熱い思いが詰まった贅沢な品々でした。
あちゃら漬けとは酢の物で、れんこんのシャキっと感と柔らかい酢で食欲そそるものでしたよ。
最後8皿目↓ ~生姜とレモングラス特製アイスクリーム~
-レモングラス紅茶のイチゴジャム添え-

アイスも甘~くてとても美味しかったのですが、それ以上に感動したのは女将さんが
昨夜夜遅くまで掛かって仕上げた玉葱サブレ(アイスに添えられてるもの)です。
玉葱を上手に練り合わせてあってこれだけでも商品になりうる一品でした。
その他会場の様子↓



いやぁ~、本当に、本当に、武友会・京都屋関係者の皆様、おご馳走様でした!!
とっても美味しかったです!!
この企画はこの日をスタートに今月末頃から本格的に旅館【京都屋】さんでどなたでもお楽しみ頂けるそうです。
予約は必要ですね。
価格はまだ未決定ですがコース5000円、ランチ3500円くらいかな、って若旦那様がおっしゃってました。
地元の食材オンリーはもちろんのこと、
お食事されるテーブルと椅子もオーダーメイドで新調されているし、
お部屋の雰囲気も「ナチュラル和」といった感じのとても和める空間作りをされていらっしゃいます。
満足と幸せがそこにあると私は確信しています!
ぜひ一度老舗旅館「京都屋」さんを他県の旅行客だけではなく地元佐賀の方々も訪問してみて下さい!
武友会メンバーはイケメンが多く、タイミングがよければ会えるかも知れませんよ^^
雑誌や新聞、ラジオでこれから「たけともかい」の話題が増えてくると思いますので
佐賀県の皆様、全国の佐賀ファンの皆様応援宜しくお願いします。
私も同じ農業者として期待しています!
ところで…
主人は…
その頃…

釣りぃぃぃぃぃぃぃぃ!
大物GETか?!
一体何?!
今後の釣り情報に乞うご期待!!
H23.11.6
では「武友会(たけともかい)」って知っていますか?
武雄の青年農業者8名が集まるグループのことですが、
彼らが凄いことをやり始めましたよ!
※ちなみに、さがファンブログに武友会のブログがありますので
日々の活動をご覧下さい↑
武雄の中心地にある老舗「京都屋」旅館さんとコラボして
地元の農産物(モチロン武友会メンバーの作った農産物も)オンリーで作る
【武友御膳】が見事に完成しました!
つまり「和」の贅沢&ヘルシー&フルコースですね。
1皿目↓ ~秋の収穫三種盛~
しいたけに自家製ヨーグルトクリーム添え、地元野菜の湯葉巻き、
新鮮野菜といのししのコンフィ
※コンフィとはフランス語で「じっくり火を通したもの」ってな感じの意味があるそうです。
いのししって臭くて堅いイメージがありますがそんなもの全く感じさせず、まるで
高級ハムのようでした!
申し遅れましたが私、農家の嫁は恐縮ながらその試食会に参加させて頂きました。
だって周りはそうそうたるメンバーですもん

↓左端 トップツアーさん 右端 武雄市長 ↓
左中央タウン情報さが↑編集長さん ↑右中央 NBC佐賀さん
他にも京都屋若旦那さんのご両親や佐賀新聞や農林事務所etc...たくさん来られてました。。
2皿目↓ ~れんこんのすいとん~
れんこん、サトイモ、さつまいも、ねぎ、こんにゃく、白髪葱と豊富な具材で優しい味の味噌汁でした。
3皿目↓ ~大葉とかんぱち~
大葉は私の隣の隣の席のおばさん宅で採れた無農薬のものでした。GOOD!
4皿目↓ ~松江さん家の牛の味噌漬焼~
ちんげんさい、じゃがいものグラタン、ごぼうチップス添え
牛もレアで美味しく頂きました。外国産牛と違ってお肉の香りがいいですね!
食べてるぅ~って感じが肉汁と共に味わえます^^
5皿目↓ ~いろいろ野菜のお楽しみ寄せ~
ほうれん草、かぼちゃ、にんじん、その他色々
かわいいドット調に置かれたソースはゴマ風味と和風のソース
そのままでも美味しく、2種類のソースでも楽しめて見た目もGOODな作品です。
6皿目↓ ~かぶ蒸し~
すったかぶにぎんなん、アスパラ、あなご等を入れて優しくふんわり食感で頂く
とても上品な一品でした。ほんのりダシを効かせる程度で素材の味がうまく出て美味しかったです。
7皿目↓ ~栗ごはんときゅうりしそ巻き~
~れんこんのあちゃら漬け~
秋の風味である栗、みずみずしさ100%の新鮮きゅうり、女将の思い出の味を再現されたれんこん、
どれも生産者、作り手の熱い思いが詰まった贅沢な品々でした。
あちゃら漬けとは酢の物で、れんこんのシャキっと感と柔らかい酢で食欲そそるものでしたよ。
最後8皿目↓ ~生姜とレモングラス特製アイスクリーム~
-レモングラス紅茶のイチゴジャム添え-
アイスも甘~くてとても美味しかったのですが、それ以上に感動したのは女将さんが
昨夜夜遅くまで掛かって仕上げた玉葱サブレ(アイスに添えられてるもの)です。
玉葱を上手に練り合わせてあってこれだけでも商品になりうる一品でした。
その他会場の様子↓
いやぁ~、本当に、本当に、武友会・京都屋関係者の皆様、おご馳走様でした!!
とっても美味しかったです!!
この企画はこの日をスタートに今月末頃から本格的に旅館【京都屋】さんでどなたでもお楽しみ頂けるそうです。
予約は必要ですね。
価格はまだ未決定ですがコース5000円、ランチ3500円くらいかな、って若旦那様がおっしゃってました。
地元の食材オンリーはもちろんのこと、
お食事されるテーブルと椅子もオーダーメイドで新調されているし、
お部屋の雰囲気も「ナチュラル和」といった感じのとても和める空間作りをされていらっしゃいます。
満足と幸せがそこにあると私は確信しています!
ぜひ一度老舗旅館「京都屋」さんを他県の旅行客だけではなく地元佐賀の方々も訪問してみて下さい!
武友会メンバーはイケメンが多く、タイミングがよければ会えるかも知れませんよ^^
雑誌や新聞、ラジオでこれから「たけともかい」の話題が増えてくると思いますので
佐賀県の皆様、全国の佐賀ファンの皆様応援宜しくお願いします。
私も同じ農業者として期待しています!
ところで…
主人は…
その頃…
釣りぃぃぃぃぃぃぃぃ!

大物GETか?!
一体何?!
今後の釣り情報に乞うご期待!!
H23.11.6
地のものって感じですね!
魚釣りされてる方は・・松方弘樹かと思いました!
何がつれたのでしょうか??
ぜひ×2 魚の試食会に呼んでください★(笑)
アップありがとうございます!
きれいにとれているのでうれしいです。
奥様の笑顔とあの方と結びついていませんでした。
不覚・・・。
今後とも仲良くしてやってください。
ではではまた。
ご覧頂きありがとうございます。
先日は美味しいコーヒーとレコード鑑賞で気分は昭和のマダムでした!
それと夫婦のパズルが組み合わさって、よかったです。
こちらこそ今後とも宜しくお願い致します。