2013年10月30日
隠れた絶景!!
前回の玉葱定植記事のたまねぎ畑から
3分くらい歩いて行ったところに
何とまぁ、九十九島を見下ろす
絶景ポイントがあるではありませんか
観光名所の展海峰(てんかいほう)に負けない美しさ

ここはかなりの穴場です


73番、ピーーーーーー!
3分くらい歩いて行ったところに
何とまぁ、九十九島を見下ろす
絶景ポイントがあるではありませんか

観光名所の展海峰(てんかいほう)に負けない美しさ


ここはかなりの穴場です



73番、ピーーーーーー!

2013年10月28日
たまねぎ指導!
佐世保のいとこが作るたまねぎ畑に
定植機の使い方を伝授しに行きました

山間部なので今までは全て手植え

今年からはこの機械を溝口さんから借りて
革命的に仕事がはかどることとなります


10月に定植だと→2月に収穫


こんな風にビニールを土にかぶせて栽培すると
ハウスのように温度が高くなるので寒い冬でもへっちゃらで
早めに収穫できるのです


ちなみに白石ではまだお米の収穫が続いているのでこの光景は
来月にならないとお目見えしません。

最初なのでいろいろ勉強ね

苗の長さが長すぎたので上の部分を包丁でカット↓

大量のねぎ

立派に育ちますように

2013年10月27日
有田♪
秋晴れの今日
ちょっと有田町にお出かけしました

有田駅

駅のなかでは・・・
こんなものが無料で配られてます。
さすが陶器の街ですね

「はま」ってものですって

駅前には「純喫茶」
もあります(ちゃんと営業中
)

有田のグルメといえば、「有田焼カレー」。今度食べに来ようっと

ちょっと有田町にお出かけしました


有田駅


駅のなかでは・・・
こんなものが無料で配られてます。
さすが陶器の街ですね


「はま」ってものですって

駅前には「純喫茶」



有田のグルメといえば、「有田焼カレー」。今度食べに来ようっと

2013年10月25日
[紀文]豆乳の進化
久々に買ってみたら進化してました

ここ↓ 注ぎ口のところ↓

以前はねぇ、パックの横の折まがった硬~い部分を
羽みたいに広げてハサミで切ってましたよねぇ

そしたら中身が漏れたり、ハサミも汚れたり…

飲みやすくなっててよかった

2013年10月24日
キャラ弁に挑戦!
地元産品を利用したキャラ弁教室に参加してきました

~佐賀農業高校in白石:調理室にて~
先生は若々しいこのお方↓
高田ゆみこ先生 (福岡市)
「アサデス」「今日感テレビ」の番組にも出演経験あり

今回のキャラクターはクマ

くまモンじゃなかったよ

顔の茶色はしょうゆを塗り塗り↓
飾りはサラダパスタを使って固定 ↓
ここがポイント!
せっかく作ったお弁当もフタを開けたらぐちゃぐちゃ、はイタイ

それを改善してくれるのがサラダパスタ

2時間くらい経つと自然と柔らかくなるので安心

これは勉強になりました

ストローやピンセット、マヨネーズを上手に使ったりして仕上げていきます

じゃ~ん!!
生徒たちの力作!
みんな上手にできました!
地元産品としてレンコン、たまねぎ、きゅうり、のりを利用しました
こんな可愛いお弁当だったら子供達喜ぶだろうなぁ。
いつかは実践せねば!!
