2012年01月25日
学校給食
「生産者との会食」という名のもと、
主人と私は白石町の北明(ほくめい)小学校を訪問して
2年生の教室で一緒に給食を食べてきました!


今日のメニューは、
・ごはん
・玉葱と人参のとき玉汁
・蓮根と豚肉のころもあんかけ風
ブロッコリー添え
・牛乳
この中に地元産のものは、ごはん、玉葱、蓮根、ブロッコリーです。
結構多いでしょ。
立派な地産地消だと思います。
↓先生:「おかずもっと食べたい人並んで~!」

子供達は我先にと列を作りました。
あれあれ?????
一人、でかい人が …
↓かつみ、NBCラジオのインタビュー中

そうそう、ここ2年生のクラスは我家の長男かつみのクラスです。
たまたまです。
教室に私達が来るなり、子供達は、
「かつみ君のおと~さんや~ん!」
「かつみ君!かつみ君!来とんさっよ~」
可愛いですね
それで、私達は何しに行ったのかと言いますと、
白石町の農作物生産者の「ふるさと先生」として皆さんに紹介してもらい、
私達が作ったお野菜やお米などがいつも給食に出てるのですよ、と
顔が見える交流をしてきたのです。

給食は全て完食でした。
飲み終わった牛乳パックも一人一人が開いて洗っていました。
私達の小学校時代は「つぶして捨てる」でしたが。エコエコ!!

豚肉と蓮根のおかずも白石中学校の生徒さんが考案した調理方法で
作られたそうです。衣に味がからんでてとても美味しかったです。
お弁当のおかずにもよさそうでしたよ。 good アイデア!!

子供達も元気良くて、もりもり食べていました。
ご招待本当にありがとうございました。
子供達~、お家でも残さず食べてね~~!

H24.1.25
主人と私は白石町の北明(ほくめい)小学校を訪問して
2年生の教室で一緒に給食を食べてきました!
今日のメニューは、
・ごはん
・玉葱と人参のとき玉汁
・蓮根と豚肉のころもあんかけ風
ブロッコリー添え
・牛乳
この中に地元産のものは、ごはん、玉葱、蓮根、ブロッコリーです。
結構多いでしょ。
立派な地産地消だと思います。
↓先生:「おかずもっと食べたい人並んで~!」
子供達は我先にと列を作りました。
あれあれ?????
一人、でかい人が …
↓かつみ、NBCラジオのインタビュー中

そうそう、ここ2年生のクラスは我家の長男かつみのクラスです。
たまたまです。
教室に私達が来るなり、子供達は、
「かつみ君のおと~さんや~ん!」
「かつみ君!かつみ君!来とんさっよ~」
可愛いですね

それで、私達は何しに行ったのかと言いますと、
白石町の農作物生産者の「ふるさと先生」として皆さんに紹介してもらい、
私達が作ったお野菜やお米などがいつも給食に出てるのですよ、と
顔が見える交流をしてきたのです。

給食は全て完食でした。
飲み終わった牛乳パックも一人一人が開いて洗っていました。
私達の小学校時代は「つぶして捨てる」でしたが。エコエコ!!

豚肉と蓮根のおかずも白石中学校の生徒さんが考案した調理方法で
作られたそうです。衣に味がからんでてとても美味しかったです。
お弁当のおかずにもよさそうでしたよ。 good アイデア!!

子供達も元気良くて、もりもり食べていました。
ご招待本当にありがとうございました。
子供達~、お家でも残さず食べてね~~!

H24.1.25
行きたかったなぁ~
http://morigen1.sagafan.jp/e468999.html