2012年03月31日
春の「つわ」
春になると「つわ」が出てきます。
「つわぶき」と言った方が一般的かな。
私達も高島の山を散策しながら「つわ」取りをしました。
何もない所ですっころんだ娘↑

取ってきた「つわ」は出来るだけ早く下ごしらえしましょう!

つわの葉っぱをちぎっているおばあちゃん↓
茎の部分をさっと湯通ししたら、次は皮むき。
これが大変なんですよね、爪はアクで黒くなるし…
でも皆でがんばりました↓
主人も↑
皮をむいたらまたしっかりと湯がきます↓
もちろん焚き木でね

「つわ」は鶏肉と炒めるととっても美味しいですよ!
私、子供の頃はつわの薬のような臭さが嫌いでしたが、
今は何ともありませ~ん。大好きです!
自然の物だから体にもきっといいはずだし、
春ならではの味覚なのでたくさんいただきます
