2012年05月30日
採れてます!
おばあちゃんが住んでいる高島(佐世保市)では
今、ひじき漁が最盛期です。
↓こんな感じの所で、潮が引いた時に採ります。

岩場に生えているので足腰に負担がかかるそうですよ、大変!
採ってきたひじきをとてもとても大きな釜でじっくり3~4時間かけて
茹でたものを天日干しし、乾燥させたものが
こ れ で す

生を釜茹でしたところがポイントで
この製法で仕上げたひじきは他ではまずないでしょう!
柔らかくて美味しいです。

旬の味を楽しむために炊き込みご飯にしてみました。

武雄の楼門朝市で売っていますので探してください
あっ、あっ、
おにぎりじゃなくてひじきをね
今、ひじき漁が最盛期です。
↓こんな感じの所で、潮が引いた時に採ります。
岩場に生えているので足腰に負担がかかるそうですよ、大変!
採ってきたひじきをとてもとても大きな釜でじっくり3~4時間かけて
茹でたものを天日干しし、乾燥させたものが
こ れ で す

生を釜茹でしたところがポイントで
この製法で仕上げたひじきは他ではまずないでしょう!
柔らかくて美味しいです。

旬の味を楽しむために炊き込みご飯にしてみました。
武雄の楼門朝市で売っていますので探してください

あっ、あっ、

