2012年12月20日

もち


 今年の新米のもち米を使って作ってみました!

 今日のもちには、初挑戦小麦粉を水で溶いたものを練りこんでみました。

 柔らか~く仕上がるそうです。

もち
 

   確かに、ふにゃ~と柔らかいもちができました。


もち
                     あんこもち↑


もち
                きなこもち↑ べたっとなっちゃったsmile

もち
                    主人↑
 
 またまた半袖t-shirt

 お風呂上りでもあるんだろうけど、寒がりの私には真似できませんgawk


                 bottle

 
 小麦粉を混ぜた柔らかもちは、味はそんなに変わらず美味しいですが

 のどに詰まりそうになりました。危なっsweat01

 個人的な意見ですが、小麦粉をもっと少なめに入れた方が好きかなred

 またいろいろ試してみたいと思いま~すnote
 

  



同じカテゴリー(日記)の記事画像
残暑お見舞い…
写真現像
夏の思い出~プール~
バヌアツ共和国から来日♪
見帰りの滝
海のカーニバル♪
同じカテゴリー(日記)の記事
 残暑お見舞い… (2014-08-22 00:20)
 写真現像 (2014-08-20 23:10)
 夏の思い出~プール~ (2014-08-12 15:23)
 バヌアツ共和国から来日♪ (2014-08-11 22:07)
 見帰りの滝 (2014-07-21 07:21)
 海のカーニバル♪ (2014-07-20 14:25)

Posted by つりきちさくら  at 11:35 │Comments(2)日記

この記事へのコメント
「小麦粉を混ぜた柔らかもち」には、愛妻が驚いていました。
朝市の時にでも、教えていただけませんか。
Posted by 犬のクロ at 2012年12月20日 21:01
どうぞどうぞ!
今回使用した分量をもう一度母に聞いておきます。
こんなんでよければいくらでも教えます^^
Posted by つりきちさくら at 2012年12月21日 16:07
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。