2013年09月18日
親子で食育・料理教室
小学校で祖父母参観がありました。
と同時に4年生は「親子料理教室」がありました。
じゃ、じゃん!!
最終仕上がりはこれ↓ 美味しそうでしょ

地域のお母さん達10名ほど(食育改善推進委員)の協力のもと、
子供と一緒に全部で5品を作りました。
・にんじんおにぎり
・ハンバーグのきのこソースかけ
・小松菜とハムの和え物
・具たくさんみそ汁
・ミルクかん
↑ハンバーグ返し
油が飛んでくるので 「あ~ムリ~!熱っ!


そうそう、料理の大変さも知らなきゃね

↑いりこからだしを取った本格みそ汁

「家でもこれと同じの作ってね」 とリクエスト。
実際、家でも作ってみないと新しい発見できない気がしますね~。
粉寒天なんて買ったことないけど、作り方は簡単。
ツナ缶もサラダには使うけどご飯に炊きこんだことはない。
やってみる価値はありそうです!