2014年04月13日

メンマ


 お隣のおばさんからもたけのこをいただいたので

 初挑戦「メンマ」を作ってみることにしました!




 ラーメンにのってる正体不明のうす茶色の食材のことですよ!

 知ってるって?

 私、最近まであれがたけのこだとは知りませんでしたsmile


 

 
 ⒈まずは、メンマをメンマサイズに切ります。←意味不明!!

 ⒉それをゴマ油で炒めます。

メンマ
 

 ⒊鍋に移し替えて、水をひたひたに入れます。

  そこに、酒、砂糖、しょう油、鶏がらスープの素を適量入れて煮込む。

メンマ

  程よくしょう油色になってきたら火を止めて、

  残りの汁に漬けこんで冷ましましょう。

  これだけshine




  本当は初めに塩漬けしてしんなりさせた方が良いそうです。

  そこは省きました。

  明日が食べごろheart02

  どんな仕上がりか楽しみですrestaurant




 
  最後に忘れちゃいけないことが…

  このメンマを作ったのは…

  主人です!



同じカテゴリー(日記)の記事画像
残暑お見舞い…
写真現像
夏の思い出~プール~
バヌアツ共和国から来日♪
見帰りの滝
海のカーニバル♪
同じカテゴリー(日記)の記事
 残暑お見舞い… (2014-08-22 00:20)
 写真現像 (2014-08-20 23:10)
 夏の思い出~プール~ (2014-08-12 15:23)
 バヌアツ共和国から来日♪ (2014-08-11 22:07)
 見帰りの滝 (2014-07-21 07:21)
 海のカーニバル♪ (2014-07-20 14:25)

Posted by つりきちさくら  at 20:17 │Comments(0)日記

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。