2014年04月13日
メンマ
お隣のおばさんからもたけのこをいただいたので
初挑戦で「メンマ」を作ってみることにしました!
ラーメンにのってる正体不明のうす茶色の食材のことですよ!
知ってるって?
私、最近まであれがたけのこだとは知りませんでした

⒈まずは、メンマをメンマサイズに切ります。←意味不明!!
⒉それをゴマ油で炒めます。

⒊鍋に移し替えて、水をひたひたに入れます。
そこに、酒、砂糖、しょう油、鶏がらスープの素を適量入れて煮込む。

程よくしょう油色になってきたら火を止めて、
残りの汁に漬けこんで冷ましましょう。
これだけ

本当は初めに塩漬けしてしんなりさせた方が良いそうです。
そこは省きました。
明日が食べごろ

どんな仕上がりか楽しみです

最後に忘れちゃいけないことが…
このメンマを作ったのは…
主人です!