2013年03月20日
イチゴ女子会♪~冷やす~
全国の店頭に並んだ時に
傷んでました~

いかに鮮度と品質を保つかは食品においてとても重要なこと

特に、いちごはバナナみたいに皮はないし、
調理して食べるわけでもありません。
生のままなので非常に気を遣うところですよね。
な の で
収穫して直ぐに予冷庫(5℃)で冷やされます↓


冷やすことで、
・鮮度を保つ
・菌(カビなど)の増殖を防ぎます

そうして、センサーにも通り、サイズ分けや糖度計をクリアしたら
ようやくパックに移されます

パック詰めにも色々な方法や向きがあるようですね↓

ふむふむ

2013年03月20日
イチゴ女子会♪~パッケージ~
続きまして
イチゴのパッケージセンターに行きました
上場(うわば)地区【玄海町】にあります。

イチゴジャムの様な匂いがプンプンしてました
ものすごく広~い倉庫に機械と従業員さんがいっぱい!
「さがほのか」専門のパッケージングなので
機械もピンク
ベテラン従業員さんの制服もピンク
か
わ
いぃ
おっとぉ~~
目に入った「イチゴセンサー」の機械↓

これもピンクね
私が注目したのは
これ↓

ヤンマー製
キラ~ン! いい仕事してますねぇ~!
ヤンマー農機の白石支店長とお知り合いなもんで…つい

ここ上場パッケージセンターで1粒1粒丁寧にパッケージされ
全国の市場に、遠くは北海道まで出荷されていきます。
日本中と言わず世界中の人々に「さがほのか」が広まるといいですね
イチゴのパッケージセンターに行きました
上場(うわば)地区【玄海町】にあります。
イチゴジャムの様な匂いがプンプンしてました

ものすごく広~い倉庫に機械と従業員さんがいっぱい!
「さがほのか」専門のパッケージングなので
機械もピンク
ベテラン従業員さんの制服もピンク
か
わ
いぃ

おっとぉ~~
目に入った「イチゴセンサー」の機械↓
これもピンクね

私が注目したのは
これ↓
ヤンマー製

ヤンマー農機の白石支店長とお知り合いなもんで…つい


ここ上場パッケージセンターで1粒1粒丁寧にパッケージされ
全国の市場に、遠くは北海道まで出荷されていきます。
日本中と言わず世界中の人々に「さがほのか」が広まるといいですね

2013年03月20日
イチゴ女子会♪~男子~
女子会はそれだけで花

だけど、、、
その花をさらに花咲かせるのは可愛い男子です

イチゴについてやや照れながらも
しっかり説明をしてくれました

女子会メンバーから年齢に名前にと聞きだされ
記念撮影もされていました

いやぁ~、モテるっていいことよ

この女子会はフェイスブック利用者が80%以上なので
情報発信のためには
ビジュアルも必要ですからねぇ~

他にも従業員さんや社長とかいらっしゃるのを抑えての
いちごによく合う様なこの子、見事な選抜だと思います

なんか、論点ずれてます? あはは~

つづく
2013年03月20日
イチゴ女子会♪~もぎもぎ~
現地視察の最大の利点が
これ
↓

もぎたていちご~~~~~~

へたを取って
おしりから、、、がぶりっ
ちぎりたて3秒の極意
美味しい~~~
最後に先端の一番甘い部分を食べれば完璧
そうです!
いちごはへた(葉っぱ)が付いてる
膨らんだ方から食べてください
甘い部分を最後に口に含むことで
後に残るイチゴの余韻にいつまでも浸れる、と言いますか
甘さを最大限引き立たせる、といいますか、
とにかくこの食べ方がおススメです
いちご通への第一歩ですね
これ
↓
もぎたていちご~~~~~~


へたを取って
おしりから、、、がぶりっ

ちぎりたて3秒の極意
美味しい~~~

最後に先端の一番甘い部分を食べれば完璧

そうです!
いちごはへた(葉っぱ)が付いてる
膨らんだ方から食べてください

甘い部分を最後に口に含むことで
後に残るイチゴの余韻にいつまでも浸れる、と言いますか
甘さを最大限引き立たせる、といいますか、
とにかくこの食べ方がおススメです

いちご通への第一歩ですね

2013年03月20日
イチゴ女子会♪~もみエアー~
米農家の我が家において
もみがらを有効活用されているのを見て
これまた嬉しくなりました

イチゴの列と列の間にはもみがらが敷かれていました↑

もみともみの隙間に空気の通り道ができることで
土が呼吸するというわけです!
イチゴの下にはビニールをかぶせてありますので
例えて言うなら、
締め切った部屋より空気の循環が良い部屋の方が
快適・新鮮・健康・美しいetc...ってなところでしょうか

こんなひと工夫からもキレイさが表れるので
果樹・野菜を作るときには
もみがらやわらを上手に使うといいですね
