スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

Posted by さがファンブログ事務局  at 

2014年04月13日

メンマ


 お隣のおばさんからもたけのこをいただいたので

 初挑戦「メンマ」を作ってみることにしました!




 ラーメンにのってる正体不明のうす茶色の食材のことですよ!

 知ってるって?

 私、最近まであれがたけのこだとは知りませんでしたsmile


 

 
 ⒈まずは、メンマをメンマサイズに切ります。←意味不明!!

 ⒉それをゴマ油で炒めます。


 

 ⒊鍋に移し替えて、水をひたひたに入れます。

  そこに、酒、砂糖、しょう油、鶏がらスープの素を適量入れて煮込む。



  程よくしょう油色になってきたら火を止めて、

  残りの汁に漬けこんで冷ましましょう。

  これだけshine




  本当は初めに塩漬けしてしんなりさせた方が良いそうです。

  そこは省きました。

  明日が食べごろheart02

  どんな仕上がりか楽しみですrestaurant




 
  最後に忘れちゃいけないことが…

  このメンマを作ったのは…

  主人です!
  


Posted by つりきちさくら  at 20:17Comments(0)日記

2014年04月13日

雨でも開店!

 「おはようございま~す!」

 雨の日でも日曜の朝市は欠かせませんsign01

 一人でもお米やお野菜を待ってる方がいる限りrock

 


 でも、結構寒かったぁrain

 みんなが1枚足りなかった、と誤算。



 「たけのこ(ゆで)」 300円 福田さんの商品

 今一番ののものでしょう!

 我が家にも買って帰りましたmoneybag

 さ、お料理お料理heart04
  

 


  


Posted by つりきちさくら  at 19:48Comments(0)武雄