2011年11月11日

お米のもみすり工程

稲穂をコンバインで刈取った後 ~ 玄米の状態になるまで の
                     ↑
                     ↑
                  ここの作業を

               「もみすり」と言います。


もみすりを簡単に説明しますと、

①まず米用の乾燥機↓に「もみ」が付いた状態のお米を入れて水分を飛ばします。
お米のもみすり工程
  この時、動力光熱費(灯油)がかなり掛かりますね。。


②乾燥したお米は「もみすり機」へと移動して、
 「もみ」がはがされ「玄米」になります。↓
お米のもみすり工程

★はがされた「もみ」は外に排出されます↓
お米のもみすり工程


③玄米の状態になったら30kg1袋に入れていきます。↓
お米のもみすり工程

★パレットに積み上げて完成↓
お米のもみすり工程

★もち米も同じ作業で仕上げていきます↓
お米のもみすり工程

品種ごとに作業していますので、多品種が混ざることはありません。

我家では「夢しずく」「ひのひかり」の2種類を作っています。

「もち米」も少し作っています。


                  flower

毎週日曜日に武雄の「楼門朝市」でお米や野菜を販売していますが、

12月は、前日に我家のもち米100%で作った「もち」もそこで販売したりしています。

年末には正月用の鏡餅屋さんにもなりますよ^^。

そろそろ鏡餅の予約受付の準備を始めないと、あっという間にX’mas、正月やってきますね。。

のんびりしてばかりではいけませんね!やる気を出していこうup

                   flower



                   H23.11.11



同じカテゴリー(お米)の記事画像
いこい☆彡夏祭り
地産地消のお店♪
田植え体験!(5年生)
感謝の気持ち♡
ひっとんげもち
神戸からのお客様~お米~
同じカテゴリー(お米)の記事
 いこい☆彡夏祭り (2014-08-23 20:14)
 地産地消のお店♪ (2014-07-11 23:06)
 田植え体験!(5年生) (2014-07-01 23:35)
 感謝の気持ち♡ (2014-06-04 08:24)
 ひっとんげもち (2014-05-28 21:10)
 神戸からのお客様~お米~ (2014-05-11 23:15)

Posted by つりきちさくら  at 09:03 │Comments(2)お米

この記事へのコメント
そうですね 農業は天気とのたたかい。そのとおり
でも、イイ農家は天気と上手に付き合いますよね

で、で、で、先日は何が釣れてたの?
竿がしなってましたが。まさか地球だったりして
Posted by 栗原は来年も4番じゃ at 2011年11月15日 12:50
栗原は来年も4番じゃ さん

ビンゴーーー!!

あっ、言っちゃった!!

怒られるぅううう。。
Posted by つりきちさくらつりきちさくら at 2011年11月16日 12:14
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。