2014年02月18日
料理教室(^_-)-☆
上は80代のお姉さま、
平均すると50歳くらいになる
武雄・杵島地区から集まった
総勢30名の女子会に潜入してきました!
今日のメニューは、
・お赤飯…炊いたことありません!
・つんきーだご汁…つんきーって??
・いろんな漬物…田舎は漬物がなくっちゃね☆

料理の説明が始まったと言わんばかりに
ごぼうをささがきし始めるおばさまあり~の、
お醤油がなくて急きょレシピ変更あり~の、
塩の分量を計ったら横取りされ~の、
班ごとの漬物はめんどくさいから合同で作ったり~の、
わいわいがやがやでいったいゴールはどこなのか
と思いながらも
さすがは、ベテラン主婦たち!!
12時までにはピシャっと席につかれました


全ての料理が本当に美味しかったです!
満腹満腹

帰ってからはさっそく溝口さん家のキャベツを
浅漬けにしてみました!
味がなじむ明日頃が食べごろでしょう
平均すると50歳くらいになる
武雄・杵島地区から集まった
総勢30名の女子会に潜入してきました!

今日のメニューは、
・お赤飯…炊いたことありません!
・つんきーだご汁…つんきーって??
・いろんな漬物…田舎は漬物がなくっちゃね☆

料理の説明が始まったと言わんばかりに
ごぼうをささがきし始めるおばさまあり~の、
お醤油がなくて急きょレシピ変更あり~の、
塩の分量を計ったら横取りされ~の、
班ごとの漬物はめんどくさいから合同で作ったり~の、
わいわいがやがやでいったいゴールはどこなのか

と思いながらも
さすがは、ベテラン主婦たち!!
12時までにはピシャっと席につかれました



全ての料理が本当に美味しかったです!
満腹満腹


帰ってからはさっそく溝口さん家のキャベツを
浅漬けにしてみました!
味がなじむ明日頃が食べごろでしょう

2014年02月12日
唐津のおいしいもの(加工品)♪
先日、ジュニアラグビーで久しぶり(昨年3月のいちご女子会以来)に唐津に行きました
せっかくなので、うかまもん市場で、お・か・い・も・の
6次産業化が進んでいますが、加工品でこんなもの見つけました
どれもおいしそうです


せっかくなので、うかまもん市場で、お・か・い・も・の
6次産業化が進んでいますが、加工品でこんなもの見つけました

どれもおいしそうです

2014年02月01日
加工研修~農大~
佐賀農業大学校の生徒ではありませんが、
加工(6次産業)を考えている者としてお勉強に来ました!
ここ農大にある、ドライフルーツを作る機械や
真空パックにできる機械や
オーブン・製粉機・カップシーラーなどなどを
使ってみてることで
商品作りに役立てたりアイデアを広げてください、ということです
確かに真空パックして保存を高めたられたら…と思ってても
試しに機械買ってみるか!
みたいな勢いはありませんもんね
この日は粉から作るトマト麺パスタと
乾燥ブルーベリーを使った蒸しパンに挑戦

麺なんて家で作ったことありませ~ん



蒸し器も木製がいろんな意味でいいんだって

中に甘~いカスタードが入ってます
家庭の料理は色んな味になってもまぁOKですが、
お店ってそ~ゆ~わけにはいきませんよね、
そこが難しいところだと思います!
商品作りって大変
でも一発、大ヒット商品でも作れたらなぁ。。。むひひっ
加工(6次産業)を考えている者としてお勉強に来ました!

ここ農大にある、ドライフルーツを作る機械や
真空パックにできる機械や
オーブン・製粉機・カップシーラーなどなどを
使ってみてることで
商品作りに役立てたりアイデアを広げてください、ということです

確かに真空パックして保存を高めたられたら…と思ってても
試しに機械買ってみるか!

みたいな勢いはありませんもんね

この日は粉から作るトマト麺パスタと
乾燥ブルーベリーを使った蒸しパンに挑戦


麺なんて家で作ったことありませ~ん




蒸し器も木製がいろんな意味でいいんだって


中に甘~いカスタードが入ってます

家庭の料理は色んな味になってもまぁOKですが、
お店ってそ~ゆ~わけにはいきませんよね、
そこが難しいところだと思います!
商品作りって大変

でも一発、大ヒット商品でも作れたらなぁ。。。むひひっ

2014年01月22日
ふわマロ~
今日は、佐賀市で全国農業青年クラブの大会
があっていたようですね!
主人からのお土産話を聞くところによると
まさに同士の集まりで、素敵な仲間との再会に
一喜一憂だったらしいです
&
「奥さんと子供達に!」と土産をくれたのは
福富町のtaguchiさん!

ありがとうございます
さっそく、パクッ
マシュマロの中に酸味が程よく利いたイチゴジャム
早く飲み込み過ぎてのどにビリビリってきちゃいました
あせるべからず
残りはおいし~くいただきました
があっていたようですね!

主人からのお土産話を聞くところによると
まさに同士の集まりで、素敵な仲間との再会に
一喜一憂だったらしいです

&
「奥さんと子供達に!」と土産をくれたのは
福富町のtaguchiさん!

ありがとうございます

さっそく、パクッ

マシュマロの中に酸味が程よく利いたイチゴジャム
早く飲み込み過ぎてのどにビリビリってきちゃいました

あせるべからず
残りはおいし~くいただきました

2013年12月08日
農大でシフォンケーキ作り
6次産業化を目指す農業者の研修会があって、
佐賀農業大学校の
真新しい調理室
で
シフォンケーキを作ってみました!


アスパラガスをピューレ状にしたものを混ぜたのですが、
アスパラガスの香りが青臭いともとれるし、
香り高いともとれるし…でも個人的には好きでした

同時に、農大の学生さん達はあんずゼリーを作っていましたよ


↑カップの上に蓋をする機械も新しく購入されたようで
この日が初挑戦
But!!熱が高すぎたせいか、
手では開けれないくらいしっかり閉まったようです
農業者も学生さんも先生たちもみ~んな何かに挑戦してますね!
さぁ、我家の夫婦(めおと)蓮根はどうなるか!?
乞うご期待
佐賀農業大学校の


シフォンケーキを作ってみました!


アスパラガスをピューレ状にしたものを混ぜたのですが、
アスパラガスの香りが青臭いともとれるし、
香り高いともとれるし…でも個人的には好きでした


同時に、農大の学生さん達はあんずゼリーを作っていましたよ



↑カップの上に蓋をする機械も新しく購入されたようで
この日が初挑戦

But!!熱が高すぎたせいか、
手では開けれないくらいしっかり閉まったようです

農業者も学生さんも先生たちもみ~んな何かに挑戦してますね!
さぁ、我家の夫婦(めおと)蓮根はどうなるか!?
乞うご期待
