スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

Posted by さがファンブログ事務局  at 

2011年09月29日

★稲刈り★

       美味しいお米を収穫しています!

     shine品種「夢しずく」 佐賀県の特別栽培農産物認証取得米 



今年(H23)は台風の影響なども少なく無事に収穫期を迎えることができました。

←我家の優しいおじいちゃん
 農業歴約40年
  










←孫:「…ぼくもコンバインのりたいなぁ…」






トラックの荷台にあるのは
刈取ったお米を入れるタンク。
これに入れて自宅まで運びます。

孫:よっこいしょ
 「…どれくらいたまったかな…」








孫:「うぉ~すげぇ~」





                H23.9.25 八平田んぼ


    この後、家に持ち帰り、直ぐに乾燥機へと移されて
    2昼夜以上かけて水分を飛ばしていきます。
    この時のお米の状態は玄米ではなく、「もみ」と呼ばれる状態です。
    もみを剥いだら玄米になります。
    その玄米を精米すると皆さんが食べている白米です。
          ってそこまで詳しく言わなくても皆様ご存知ですね。。


      cloverどの農産物も生産者が丹精込めて作ったものばかりです。
         美味しく頂いてください。←(生産者の声)clover

  


Posted by つりきちさくら  at 15:58Comments(0)お米

2011年09月29日

★玉葱★種入れ

              玉葱の種入れ作業





bud仕上がりは何枚も交互に重ねて
←こんな風になります。
bud通称「ポット苗」と言います。




一体これが何かと言いますと、一つ一つの穴(直径1.5cm位)はいわゆる
玉葱の赤ちゃんを育てる部屋ですねchick
各部屋に種が見事なまでに一つずつ入っています。
1枚の団地(笑)には448個の部屋(ポット)がありますよ。
土のお布団でくるまれて今は眠っています...sleepy

後に芽を出し、20cm程伸びたら畑にお引越しします。(移植)
一つの種は1個の玉葱へと成長し、複数に増えたりはしません。

この日の作業の流れを簡単に説明しますね。。続。。↓




budこの機械を使って流れ作業的な感じで進めていきます。









budまずは空のポットをセット










bud中に入るとまず土が入ります









bud
←種も入っているの分かりますか?
その上にまた土がかぶさります。








bud全ての工程を終えて出てきました。









budうまく入らなかった種は手作業で入れます。

品種が色々あるので入れ替わりの時に
たま~にこんな風になります^^






budわきあいあいと楽しく作業できました!flower






H23.9.25  


Posted by つりきちさくら  at 14:01Comments(0)たまねぎ