2012年12月18日
ケーキ作り~続編~
佐賀農業高校で「デコレーションケーキ作り教室」に参加
スポンジ生地を混ぜて、生クリームでデコレーションする工程を
子供達と一緒にやってきました。ほぼ95%子供達がしましたが

まずは先生のお手本ね↓
スポンジはどの班もきれいに焼けています↓

焼き上がったすぐのスポンジは熱いため生クリームが溶けてしまうので
この日デコレーションに使うスポンジは
前日に高校生が作ってくれたものを使用。
この日焼いたスポンジは持ち帰りしました!
前準備、ありがとうございます


では、お待ちかねの生クリームをいちごのデコレーション

順番待ちが出来ずに言い合いしながらの3兄弟↓

娘↓将来の夢はケーキ屋さんです

理由はいつも美味しいケーキが食べれるから~

現実そんなに甘くはないんだよ~ がんばれパティシエ


こりぁ~~

持って帰る生クリーム全然ないじゃない

口の中に搾り出してどうすんの

食べるの~!!by子供
はぁ・ ・ ・( ̄∇ ̄)
お昼前でもあったから、それはそれは美味しかったはすです

どの班もきれいに仕上がっていました

やはり小学生の姉妹が作ったケーキは女の子らしいデコレーションで
かわいく出来ていましたね。さすがです


どんなにわんぱくでも、言うこと聞かん坊でも、幼い子でも
温かく迎え入れてくれた佐賀農業高校さん、本当にありがとうございました。
持ち帰ったスポンジ生地は後日、生クーリムを作って
この日と同じようにデコレーションして家族みんなで食べました
お店のと違って自分達で作ったケーキは最高に美味しかったです
