2011年11月11日
お米のもみすり工程
稲穂をコンバインで刈取った後 ~ 玄米の状態になるまで の
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ここの作業を
「もみすり」と言います。
もみすりを簡単に説明しますと、
①まず米用の乾燥機↓に「もみ」が付いた状態のお米を入れて水分を飛ばします。

この時、動力光熱費(灯油)がかなり掛かりますね。。
②乾燥したお米は「もみすり機」へと移動して、
「もみ」がはがされ「玄米」になります。↓

★はがされた「もみ」は外に排出されます↓

③玄米の状態になったら30kg1袋に入れていきます。↓

★パレットに積み上げて完成↓

★もち米も同じ作業で仕上げていきます↓

品種ごとに作業していますので、多品種が混ざることはありません。
我家では「夢しずく」「ひのひかり」の2種類を作っています。
「もち米」も少し作っています。

毎週日曜日に武雄の「楼門朝市」でお米や野菜を販売していますが、
12月は、前日に我家のもち米100%で作った「もち」もそこで販売したりしています。
年末には正月用の鏡餅屋さんにもなりますよ^^。
そろそろ鏡餅の予約受付の準備を始めないと、あっという間にX’mas、正月やってきますね。。
のんびりしてばかりではいけませんね!やる気を出していこう

H23.11.11
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ここの作業を
「もみすり」と言います。
もみすりを簡単に説明しますと、
①まず米用の乾燥機↓に「もみ」が付いた状態のお米を入れて水分を飛ばします。
この時、動力光熱費(灯油)がかなり掛かりますね。。
②乾燥したお米は「もみすり機」へと移動して、
「もみ」がはがされ「玄米」になります。↓
★はがされた「もみ」は外に排出されます↓
③玄米の状態になったら30kg1袋に入れていきます。↓
★パレットに積み上げて完成↓
★もち米も同じ作業で仕上げていきます↓
品種ごとに作業していますので、多品種が混ざることはありません。
我家では「夢しずく」「ひのひかり」の2種類を作っています。
「もち米」も少し作っています。

毎週日曜日に武雄の「楼門朝市」でお米や野菜を販売していますが、
12月は、前日に我家のもち米100%で作った「もち」もそこで販売したりしています。
年末には正月用の鏡餅屋さんにもなりますよ^^。
そろそろ鏡餅の予約受付の準備を始めないと、あっという間にX’mas、正月やってきますね。。
のんびりしてばかりではいけませんね!やる気を出していこう


H23.11.11