2012年10月24日
黒豆いただき~(v^ー゚)
農家仲間の溝口さんの奥様から黒豆をいただきました!
枝豆と見た目は同じですが黒豆のほうが粒が大きいです。
↓園芸用のハサミ(我家では玉葱の収穫時期に大活躍しています)でチョキン

た~くさんもらったので大鍋いっぱいになりましたよ。
塩茹でしたら出来上がり

ややもっちりした感じですんごい食べ応えありました!

畑に話題をうつしまして豆知識を再確認しましょう

枝豆や黒豆は成長の段階のうちで早めに収穫して食べています。
成長を続けると
枝豆→だいず、
黒豆→そのままですが黒豆になりますね。

国産の豆が食べられるのは贅沢だなぁと実感しながら食べています

市販のとうふや納豆の原材料はほとんど外国産ですよね。
国産の大豆はどこに行っているのだろう

主人に聞いても「俺もよくわからん…」と返ってきました。。
疑問ですねぇ。そのうち知りたいと思います
