スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

Posted by さがファンブログ事務局  at 

2012年05月08日

節句のちまき


 5月5日の節句の日に手作り「ちまき」を頂きました。

 


 なんと、これを薪で6時間も炊いたんだそうです!

 長い時間炊かないと、竹の皮から「アク」が出ずに

 中に入っているもち米に色が付かないそうです。

 それにしてもすごい、6時間って…

              kinoko3 

 竹の皮も昨年の夏採ったそうですよ!

 このちまきは1年も前から準備が始まっていたのですね。

 手間と暇をかけて作って頂いた事に感謝。感謝。shine
             
              kinoko3

 ちまきには、子供達が病気やケガをしないようにと願いが込められています。

 こんな素敵な慣わしは大切にしたいものです。

 ありがとうございましたshine

    


Posted by つりきちさくら  at 18:28Comments(0)日記