2012年12月22日
わたりがに!
おじいちゃんが、孫(とくに末っ子のたくま)の為に
「わたりガニ」を買ってくれました。

一匹だけ、すんごい大きいのがあるでしょ!!
これは食べ応えあり

じいちゃん:「ほら、たくま(孫)見てんしゃい!
こが~ん、デカかとはあっちじゃ、2000円って言わんばい
」
あっち、ってどこかなぁ~?
東京のことかなぁ~?
そんでもって、2000円ってのは何かなぁ~?
この1箱が2000円だったのかなぁ~?
よく分からないことが多いですが、孫は応えました
孫(たくま):「じいちゃん!ゆがいとってよかよ!」
何が、よかよ!ってねぇ、えらそ~に
うわぁ~すごか~
じいちゃんありがとう
ってくらい言えたらいいんですけどね
半ばかみ合わない二人の会話を苦笑いで聞いていた私でした
「わたりガニ」を買ってくれました。
一匹だけ、すんごい大きいのがあるでしょ!!
これは食べ応えあり


じいちゃん:「ほら、たくま(孫)見てんしゃい!
こが~ん、デカかとはあっちじゃ、2000円って言わんばい

あっち、ってどこかなぁ~?
東京のことかなぁ~?
そんでもって、2000円ってのは何かなぁ~?
この1箱が2000円だったのかなぁ~?
よく分からないことが多いですが、孫は応えました

孫(たくま):「じいちゃん!ゆがいとってよかよ!」
何が、よかよ!ってねぇ、えらそ~に

うわぁ~すごか~


ってくらい言えたらいいんですけどね

半ばかみ合わない二人の会話を苦笑いで聞いていた私でした

2012年12月21日
9歳の誕生日
長男:かつみの9歳の誕生日は12月17日
クリスマスプレゼントで頭がいっぱいなサンタクロースは
誕生日前日まで何も準備していませ~ん

これではいけないと、早速主人と二人で
昼間佐賀のゆめタウンに行ってプレゼントを探しにいきました~!

夕食にとスシローでテイクアウトのにぎりをたくさん買ったので
後はもう何も心配いりません
ケーキはおばあちゃんが近所のお菓子さんに注文していたみたいなので
全て準備完了!!
ホントは、夕食もケーキも私が作るのがベストなんだろうけど…ごめん

↓ごはんの後に、プレゼントオープン

中身は…
何だろ…
ご注文通りのモノかな…
じゃ~ん!!

おめでとう!!
ご希望の「ラジコンヘリ」
しかも対戦型
安定して飛ぶためのジャイロ搭載
おもちゃと言えど、立派です
よかったね、かつみ

クリスマスプレゼントで頭がいっぱいなサンタクロースは
誕生日前日まで何も準備していませ~ん


これではいけないと、早速主人と二人で
昼間佐賀のゆめタウンに行ってプレゼントを探しにいきました~!


夕食にとスシローでテイクアウトのにぎりをたくさん買ったので
後はもう何も心配いりません

ケーキはおばあちゃんが近所のお菓子さんに注文していたみたいなので
全て準備完了!!

ホントは、夕食もケーキも私が作るのがベストなんだろうけど…ごめん

↓ごはんの後に、プレゼントオープン

中身は…
何だろ…
ご注文通りのモノかな…
じゃ~ん!!
おめでとう!!

ご希望の「ラジコンヘリ」

しかも対戦型

安定して飛ぶためのジャイロ搭載

おもちゃと言えど、立派です

よかったね、かつみ


2012年12月20日
もち
今年の新米のもち米を使って作ってみました!
今日のもちには、初挑戦で小麦粉を水で溶いたものを練りこんでみました。
柔らか~く仕上がるそうです。
確かに、ふにゃ~と柔らかいもちができました。
あんこもち↑
きなこもち↑ べたっとなっちゃった

主人↑
またまた半袖~

お風呂上りでもあるんだろうけど、寒がりの私には真似できません


小麦粉を混ぜた柔らかもちは、味はそんなに変わらず美味しいですが
のどに詰まりそうになりました。危なっ

個人的な意見ですが、小麦粉をもっと少なめに入れた方が好きかな

またいろいろ試してみたいと思いま~す

2012年12月19日
蓮根掘り
朝がどんなに寒かろうと、
ポンプの中が凍ってようと、
ひろみっちゃんは頑張って蓮根掘っています

掘る場所にもよりますが、
一日に掘り上げてくる量は初めの頃の2倍に増えました

毎日、ご苦労様です。
車も軽トラから外車に乗り替えて一段と男前になったヒロミっちゃん

仕事もプライベートも頑張って下さい


蓮根は翌日、主人と私とで箱詰め作業しています。
作業にもたいぶ慣れてきましたよ。
欠点は、一度手袋をはめると泥で汚れるので


最近はほんと、蓮根をたくさん食べるようになりました。
きんぴら用にスライスした後にさっと湯でてから炒めると
もっちもちの柔らか~いきんぴらになります。
シャキッとした歯ごたえが好きな方は茹でずに炒めて下さい。
美味しいですよ~!

バターで焼いて食べるとポテトを食べてるような感覚になります

おかずというよりおやつ。
忙しくて買い物に行ってなくてもお米と蓮根があれば何とかなる!
農家っていいですよ~

2012年12月18日
ケーキ作り~続編~
佐賀農業高校で「デコレーションケーキ作り教室」に参加
スポンジ生地を混ぜて、生クリームでデコレーションする工程を
子供達と一緒にやってきました。ほぼ95%子供達がしましたが

まずは先生のお手本ね↓
スポンジはどの班もきれいに焼けています↓

焼き上がったすぐのスポンジは熱いため生クリームが溶けてしまうので
この日デコレーションに使うスポンジは
前日に高校生が作ってくれたものを使用。
この日焼いたスポンジは持ち帰りしました!
前準備、ありがとうございます


では、お待ちかねの生クリームをいちごのデコレーション

順番待ちが出来ずに言い合いしながらの3兄弟↓

娘↓将来の夢はケーキ屋さんです

理由はいつも美味しいケーキが食べれるから~

現実そんなに甘くはないんだよ~ がんばれパティシエ


こりぁ~~

持って帰る生クリーム全然ないじゃない

口の中に搾り出してどうすんの

食べるの~!!by子供
はぁ・ ・ ・( ̄∇ ̄)
お昼前でもあったから、それはそれは美味しかったはすです

どの班もきれいに仕上がっていました

やはり小学生の姉妹が作ったケーキは女の子らしいデコレーションで
かわいく出来ていましたね。さすがです


どんなにわんぱくでも、言うこと聞かん坊でも、幼い子でも
温かく迎え入れてくれた佐賀農業高校さん、本当にありがとうございました。
持ち帰ったスポンジ生地は後日、生クーリムを作って
この日と同じようにデコレーションして家族みんなで食べました
お店のと違って自分達で作ったケーキは最高に美味しかったです
